钱江晚报 数字报纸


a0011版:中国新闻

米饭实验,答案仅供参考

  那么,这个实验是否真有科学依据呢?

  本报记者昨日连线物理学教授、杭州师范大学校长叶高翔。他说,这个实验没有建立在严谨的科学环境中,外界对实验的干扰太多。对一个严谨的实验来说,需要在相同的温度、湿度、光照下进行上万次的探索之后,得到的结论才是可靠的。比如说,三个盒子中,发酵的米饭是不是本身残存发酵的酶比较多,最后导致米饭发酵、发出香气。而最终臭掉的米饭中是不是本身细菌含量就比较多,最后导致变黄、发臭。再者,两个盒子在实验前的状态也不同,实验无法让人打消盒子是否洗干净等这样的疑问。

  而也是在同一天,此稿作者梁艳燕以“米饭实验,答案仅供参考”为题的一篇记者手记又引来众说纷纭 。她在手记中描述了采编动机是为了进行爱的教育:“通过实验,学生懂得了要多赞美少唾骂”,而“用量子物理学佐证米饭实验,答案仅供参考。”

  网友“大家的mayuyu酱”口水道:“量子物理是胡扯,不过心理学上的解释倒是靠谱,所谓的什么颜色不同,味道不同最多也就说明了主要的霉菌种类不同,你在潜意识上认为其中的一种好,基本就是一个心理作用。 ”

  网友“美人儿selina”跳出这个实验,从孩子教育方面来谈,“不要扯远去研究米饭了,就说眼前的吧,好孩子是夸出来的,究竟这句话到底对不对,讨论一下这个不就完了吗?至少我的经历证明好孩子确实是夸出来的,自从在小学的某次语文公开课上,因流畅朗诵一首诗被猛表扬之后,在某次初中的语文课上还是因为流畅背诵一段课文又被表扬,呵呵,多赞美吧!”

  本报记者 黄莹


钱江晚报 中国新闻 a0011 米饭实验,答案仅供参考 2011-12-02 钱江晚报2011-12-0200011 2 2011年12月02日 星期五