钱江晚报 数字报纸


a0011版:中国新闻

享受“沙发”待遇的米饭

  华成小学四年级学生马昊,从10月初开始尝试米饭实验。

  “当时觉得很土很傻,对米饭说话怎么会有变化呢,但觉得很有趣,很想试试。”鬼点子多多的他,拿了三个塑料瓶,用蜡笔在上面画画。

  在赞美的米饭瓶子上,他画了一朵漂亮的小花,在谩骂的米饭瓶子上画了一个又丑又大的猪头,而在不理睬的那瓶上什么都没画。为了显示“赞美米饭”的尊贵,小马昊还亲手用卡纸做了一张小沙发,让米饭能舒服地坐着。对不理睬的那瓶则剪了一个小方块做毛毯。

  每天早上上学前、晚饭后、睡觉前,小马昊都会对赞美的米饭说上三四遍甜甜的话。“赞美的话几乎每天都会不一样,会说‘你这么漂亮,我舍不得扔了你啊!’”对责骂的米饭,小马昊也毫不留情:“妈妈教了我一些骂人的话,我会说‘你太恶心了,我要教训你’。”

  “爸爸妈妈都笑话我,说我对米饭比对爸爸妈妈还好。不过,他们都由得我做的。”小马昊说。

  而其他参加实验的学生却未必有这么幸运了。小马昊的同班同学嘉蓥告诉记者,自己11月初也做了米饭实验,两三个星期后米饭有些许变化,但被妈妈倒掉了。“我很想再做,但怕被妈妈骂。”


钱江晚报 中国新闻 a0011 享受“沙发”待遇的米饭 2011-12-02 2244671 2 2011年12月02日 星期五