钱江晚报 数字报纸


b0010版:财富

PMI指数跌入不景气区间

11月PMI为49%,33个月来首次回落到50%以下

  本报讯 中国物流与采购联合会昨日发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)报49.0%,环比回落1.4个百分点,这是PMI指数33个月以来首次回落到荣枯分界线50%以下。

  在全球经济一片风声鹤唳中,中国PMI的整体数据难显乐观。与中采联PMI值趋势一致,汇丰中国11月PMI终值为47.7,创32个月新低,环比降幅为三年来最大,10月份为51.0。由于中国物流与采购联合会PMI统计样本主要为大企业,而汇丰统计样本为中小企业,可看出中国制造业整体出现疲软的态势。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,PMI降至50%以下显示出经济增速回落趋势仍将延续,但综合多种因素判断,未来经济增速回调仍将平稳,出现较大波动的风险不大。

  在PMI众多指数中,浙江广大制造企业最关注的数据:反映需求的新订单指数和新出口订单指数双双表现疲弱。新订单指数全年呈波动下行,并且下行速度较快,11月回落到47.8%,为33个月以来首度回落到50%以内。新出口订单指数上半年在略高于50%的位置上徘徊;下半年明显下降,自8月份以来,虽然9月份短暂回升,但整体不改50%以下低位运行的局面。11月新出口订单指数为45.6%,比上月下降3.0个百分点。

  相比之下,从产成品库存指数来看,最近三月上升明显,已连续2个月保持在50%以上。最近生产指数出现明显下降,本月下降到50.9%,处在相对较低水平。在这种情况下,产成品库存指数仍然加快上升,从一个侧面说明当前市场需求较为疲软。

  从PMI的11个分项指数来看,同上月相比,只有产成品库存指数、进口指数上升,分别上升2.8和0.3个百分点;其余各指数均有所回落,其中新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,超过2个百分点,均回落到50%以内。

  “目前欧美市场今年普遍不景气,需求难有大的复苏和起色。”杭州一家纺织出口企业负责人表示。需求回落的趋势实际上已经形成。数据显示,今年4月份以来,新订单指数已连续7个月低于生产指数。

  “新出口订单指数的较大降幅,预示未来出口增幅有较大可能回落。”浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东表示,出口订单的回落和人民币汇率、欧债危机等有关,外围经济走弱对出口的影响逐渐显现,未来几个月中国出口可能会有小幅下降,但整体可控,大幅下滑可能性不大。对此不必反应过度,但也要引起警惕,这在一定程度上反映出当前经济运行过程中的不稳定性因素增加,特别是市场需求显示疲态值得关注。

  PMI统计的20个行业中,烟草制品业、交通运输设备制造业、石油加工及炼焦业等10个行业达到50%以上;农副食品加工及食品制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业等10个行业低于50%。从产品类型看,生活消费品类企业高于50%;原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业低于50%。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,PMI数据显示经济景气从扩张转为收缩,预示未来经济增长率将继续回落。他同时认为,由于国内投资增长仍保持较高水平,消费增长稳中略有提高,未来经济增速回调预计仍将比较平稳,不会出现大的下滑。

  11月30日晚间,央行决定,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,蔡进认为,这并非代表宏观调控政策转向。他建议,从目前情况看,有必要继续保持宏观调控稳定性。一方面,货币政策基调应继续保持稳健;另一方面,宏观调控的力度应维持稳健,不能急于放松,而应更多从结构调整、财税政策调整等方面着力做工好稳增长工作。

  本报首席记者 罗凰凤

  链接

美国PMI创7个月新高

  11月芝加哥采购经理人指数(PMI)从10月的58.4%升至62.6%,达到了七个月以来的最高点。经济学家表示,美国PMI已连续26个月达到50%以上,经济呈扩张态势。


钱江晚报 财富 b0010 PMI指数跌入不景气区间 2011-12-02 钱江晚报2011-12-0200016;钱江晚报2011-12-0200017;钱江晚报2011-12-0200018 2 2011年12月02日 星期五