钱江晚报 数字报纸


f0003版:品尚·名利场

Lady Gaga开专栏,时尚主编当模特

别忘了我,我在这儿呢

  对于以折腾著称的时尚界,永远不要惊讶任何看似意料之外事件的发生——时尚博主当设计师,主编当模特,歌手开专栏。反而你能一条道走到黑,在这个领域,才真的是个奇迹。

  最近在伦敦著名的Selfridges百货公司,品牌House of Dereon发布全新设计系列,其实这是碧昂丝的品牌,大着肚子的她显然已经不满足歌手的称号,开始进军设计师领域,这一点,倒是和贝嫂维多利亚有异曲同工之妙。

  而同样是歌手出身,又雷遍全球无敌手的Lady Gaga开始当起文化人了,在杂志《V》今年的5月号开始,她开始坐阵当专栏作家,和大家分享她的艺术评论,展现脑袋里的货。不过据说大家并不关心怎么搭配手袋和鞋子,而是更想明白一贯喜欢底裤出街的她为什么认为“穿下装是浪费时间的行为”诸如此类。

  今年简直是歌手集体进军时尚圈的大好时节,结束不久的2012春夏时装周上的秀场前排涌入了一批年轻女歌手,在娱乐圈打拼后,她们显然一致认同应该在时尚圈混一下脸熟。比如被称为英国50年来最性感的女星凯莉·布鲁克与英国新锐女歌手Jessie J亮相Giles秀场前排。而Rodarte品牌的发布会上,乡村小天后泰勒·斯威夫特也出现了,被誉为“美国凤姐”的美国说唱女歌手尼基·米纳什则在arolina Herrera的秀场亮相……

  其他人也不遗余力地忙碌着,比如在12岁时就以“Style Rookie”的博客一举成名的泰薇·盖文森,作为最年轻的时尚偶像,办起杂志《Rookie》,希望可以承载纯粹审美和有趣文字。的确很难想象这是一个高中生的选择,不过时尚博主或达人摇身一变做编辑办杂志的并不少见,在国内也有同样例子,民间博主成名后被杂志招安,开始走上“正规军”道路。

  不过,编辑当腻的又该干什么呢?最好的例子就是法国版《VOGUE》前主编卡琳·洛菲德(Carine Roitfeld),当她去年离开杂志时,时尚圈还一片惋惜,以为将要失去这位风格领袖了。结果她根本没打算离开,只不过干起了其他“爱干的事”——最近她的大片出现在杂志《W》上,身形和品味完全体现了多年女魔头的实力,大将之风显现,当模特实为成功之举。

  模特老了还能当设计师、主持人或者拍片当明星,设计师除了各领域逛一圈,勾搭一番做点跨界作品外,还能转而玩摄影或者拍短片,这个圈子本就是无所不能,也似乎只有在不断的折腾中,才会一次次被聚焦,不至于淡忘在视线中。

  被遗忘是可怕的,在推陈出新过于迅速的领域,很多人不敢沉默,怕从此一蹶不振,在派对喧闹中成长的人似乎多少都有如此恐惧感。当然事实上,时尚界更是一个百般功力无法短期实现的场所,热闹无非是浮云,相当短暂。但也因太多人容易被一时浮云所吸引,对名人来说,时不时闹腾点事,大概也是无奈之举吧。   本报记者 曹婷婷


钱江晚报 品尚·名利场 f0003 别忘了我,我在这儿呢 2011-12-02 2240517 2 2011年12月02日 星期五