钱江晚报 数字报纸


a0006版:本地新闻·民生

昨天9点18分,第一张杭京高铁票“出炉”
7月初飞北京,最低折扣票比高铁二等座略低
高铁和飞机
打响暑期客源争夺战

昨天9点18分,第一张杭京高铁票“出炉”

7月初飞北京,最低折扣票比高铁二等座略低

高铁和飞机

打响暑期客源争夺战

  本报讯 昨天上午9点18分,杭州姑娘唐慧来到城站火车站的高铁自助售票大厅,想买一张杭京高铁的动车票。大约5分钟,第一张杭京高铁票“出炉”。 

  像唐慧这样,在杭京高铁票开售的第一时间赶来买票的人不多。记者观察了一下,在开票后40分钟,城站杭京高铁自助售票机前冷冷清清。 

  不过,昨天系统只出售7月1日的杭京高铁票。这也让很多想买杭京高铁票的市民受到了限制。

城站1至6号自助售票机

售杭京高铁票 

  昨天是京沪高铁售票第一天,城站火车站的高铁自助售票大厅也跟着有了小变化,大厅里不仅放置了崭新的杭京高铁时刻表,左侧的自助售票机上方还挂了横幅,地面上也贴上了提示:1至6号自助售票机出售杭京高铁票。 

  走近一看,6台自助售票机系统全部换成了杭京高铁自助售票系统。点击查看,起点为杭州,终点则为北京南站,能买6月30日的京沪高铁票、7月1日的杭京高铁票。 

  杭京自助购票过程与沪杭高铁自助购票相同,也必须用上有效的二代身份证。 

  但与沪杭高铁自助售票区域相比,杭京高铁1至6号售票机前,显得很冷清。偶尔有旅客过来,结果是跑错地方,原来是想买沪杭高铁票的。 

杭京高铁票

隐去身份证号中间4位 

  杭京高铁票开售18分钟后,一个打扮时尚的年轻女孩来到自助售票机前。她向铁路工作人员简单咨询了几句后开始自助购票。

  女孩操作很娴熟,5分钟后,第一张杭京高铁打印了出来。她买的是7月1日9点36分,杭州直达北京南的杭京高铁二等座票。

  女孩名叫唐慧,25岁,杭州富阳人,从事服务行业。 

  “我是去北京玩的。以前坐火车,时间长,吃不消。”唐慧说,自己坐过沪杭高铁,觉得还不错,所以这次也想体验一下杭京高铁。记者注意到,唐慧的杭京高铁票与以往的高铁票相比,有了一些细微变化,其中的身份证号码被隐去了中间4位,这4位用“*”代替。这能避免身份信息被完全暴露。 

杭京高铁

还不能网上购票 

  昨天,有市民去买杭京高铁票,却未能如愿。大致都是因为时间不对,因为昨天只能买7月1日的杭京高铁票。 

  今天则大不一样了。铁路杭州站工作人员说,今天9点开始,大家可以在车站自助售票厅和各代售点买到7月4日的杭京高铁票,下午3点起,能买11天预售期(含当天)的杭京高铁列车票。但车站的预售期仍为4天,也就是说,今天车站的人工售票仍不能买杭京高铁票。目前,杭京高铁还不能网络购票,京沪高铁可以。铁路部门表示,将来会逐步开放。

  另据了解,7月1日起,车站将实行新的旅客列车运行图,杭州到北京首趟高铁列车,是早上7点22分开到北京南的G32次列车。此次,铁路杭州站将增加多对列车,沿海铁路旅客运输能力得到进一步加强。不过,杭州-北京南D309/D310次将停运。

7月初飞北京

最低折扣票比高铁略低 

  京沪高铁开通,杭州到北京每天多了5趟高铁。浙江人上京的交通方式将更加多元,火车、飞机,6月30日之后,它们的较量真正开始。 

  昨晚7点,记者上去哪儿网,查询了7月第一周杭州飞北京的航班票价。最低折扣出现在7月4日,3.7折,426元,加上190元的税费,总共616元。这比杭京高铁二等座635元的票价低了19元。但这只是一天,从整一周来看,飞机票价总体比高铁票价要高。 

  “关键是高铁不太会误点,时间能控制,而杭州飞北京的飞机,现在经常延误。”经常去北京出差的胡先生说,“火车和飞机的竞争,对老百姓来说,是好事。”   本报记者 孙燕

 本报通讯员 吴蔚 兰阿明


钱江晚报 本地新闻·民生 a0006 昨天9点18分,第一张杭京高铁票“出炉”
7月初飞北京,最低折扣票比高铁二等座略低
高铁和飞机
打响暑期客源争夺战
2011-06-25 钱江晚报2011-06-2500028 2 2011年06月25日 星期六