钱江晚报 数字报纸


a0004版:特别报道

文章导航

  芦建刚的家在村中间,三层小楼,算得上是村里的最高点,村里进水最深时,水也只漫到他家门口,没有进屋。

  洲上村被淹后,村里十五六户农户住进了他家里。跟他们一起住进来的,还有20多头小猪。

  他们说,芦建刚家就是“洪水中的停靠站”。

洪水一到,有人赶来20多头猪寄养

  昨天晚上,芦建刚家院子里,石桌旁围了六七个人。

  “我家里地方大,地势高,村里进水时,我就让邻居过来。”芦建刚今年44岁,每句话都以笑声结尾,“我跟他们说,家里的冰箱、电动车,能拿的都拿来。院里的电动车最多的时候有六七十辆,还有人把猪也赶过来。”

  芦建刚说的小猪有20多只,被圈养单独一间房子里,撒着欢到处乱跑。

  昨天晚上,芦建刚家里还住着五六个村民,院子里摆满电动车,客厅、楼梯道里是七八台冰箱。

  芦建刚的老婆陈丽芳说,家里最多的时候有20多人,食物不够,她赶快给兰溪的姐姐和爸爸打电话,让他们用船送了400多元的菜。

  “他们拉了满满一船的青菜、鱼、猪肉,还有一大袋大米。”陈丽芳说,“他们是冒雨来的,结果姐姐回去就大病一场。”

  被洪水围困的六七天时间,每天几十个人,吃饭全靠这船菜。

  

芦建刚的所有短裤,都发给了邻居

  “我们来的时候,没有衣服,没有被褥,你看,我这短裤还是她儿子的。”邻居老芦拉着自己身上的一条花短裤说,他已经在这里住了5天。

  “我老公的五六条短裤都被我发完了。”陈丽芳说着说着就笑了,“还有家里的被褥、席子,反正所有能用的东西都抱出来了。”

  家里的4间卧室、客厅睡得到处都是人。但是屋里的地板被擦得干干净净,门口村民们脱下的鞋子也摆得整整齐齐。

  “有些人忙着收拾,没有时间出去买菜,忙完了就到这里来吃口热饭。”老芦说。

  “这些菜也吃得差不多了,顶多到后天,我们会再找只船,出去买一些。”陈丽华说。


钱江晚报 特别报道 a0004 2011-06-22 钱江晚报2011-06-2200014 2 2011年06月22日 星期三