钱江晚报 数字报纸


a0006版:特别报道

墓碑上为何无名
村中为何埋着徐以新一半骨灰

  “红色寻访团”衢州小分队的第一站,是衢江区岭洋乡岭头村。

  岭头村边有村民们自己的红色圣地:烈士墓。然而,烈士墓的碑上并没有名字。在墓碑后面,还有一座纪念碑,用以纪念岭头村的杰出人物——原外交部副部长徐以新。这里埋着徐以新夫妇的一半骨灰。

  烈士墓里的英雄为何无名?徐以新夫妇又为何留一半骨灰埋葬于家乡?队员们找到村中72岁的老人张同昌老人,探寻答案。

前外交部副部长

一半骨灰葬于家乡

  张同昌是土生土长的岭头村人,1960年自衢州师范学校毕业,毕业后在龙游、衢州等地教书,担任语文老师。1968年他回到岭头村任岭头村中心学校校长,2001年退休。

  在当地,他算是一个能识文断字的文化人。更难能可贵的是,他对岭头村的革命历史如数家珍。

  我们在张同昌的带领下前往徐以新纪念碑。纪念碑简洁庄严,正面书写着“徐以新同志纪念碑”八个大字,后面镌刻着他的生平事迹。

  在碑后不远处,有个水泥方槽,槽内左侧立着一棵柏树,右侧是一棵桂花树。下面就埋着徐以新的一半骨灰。

  像徐以新这样的重要领导干部,理应安葬在八宝山公墓,为何静静地躺在岭头村村中的烈士墓?

  张同昌告诉记者,徐以新家人曾告诉他,徐以新在去世前,只低声说了一句话“我要回家”。

  最后徐家全家人决定,将徐以新一半的骨灰安葬在八宝山,另一半则送回徐以新出生的地方。

  随后,便有了此地的徐以新纪念碑(纪念碑在1995年3月10日落成)。

  2001年,徐以新的夫人陆红离世,她的一半骨灰也合葬于此。徐以新墓前没有墓碑,并且让徐以新的纪念碑放在“红军烈士墓”后面,正是陆红的决定。

  陆红认为,徐以新生前谦逊无私,无名红军烈士墓建造在前,徐以新墓不竖墓碑,是表达对无名红军烈士的一种尊重。她希望徐以新的墓地和无名红军烈士墓能一起成为爱国主义教育基地。

无名烈士葬在村中

红色历史一代代讲述

  在徐以新墓前,我们又问道:旁边烈士墓的碑上为何无名?张同昌老人说,因为这里埋葬着两个无名的红军烈士。

  张同昌说,故事发生在1935年农历3月。有一天,粟裕将军部属的一个侦查员爬上电话杆,把军用电话搭在电话线上,以此试探国民党岭头乡公所保安队武装力量的虚实。

  很快,红军得知岭头乡公所保安队只有一个排的兵力,就立即集合部队,从江山来到岭头袭击国民党乡公所。

  红军接近陈氏祠堂时,保安队员刚在屋内吃中饭,听说红军来了,乱作一团,拿起枪各自逃散。

  其中有一名兵油子李仁标。他在往祠堂右侧的弄堂里逃跑时,故意停步丢下一把刺刀。待一名红军弯腰去捡的时候,李仁标扣动扳机击中了他。另一名红军战士则在最后冲锋打炮台的时候光荣牺牲。

  “红军的鲜血溅上墙头,任凭雨打风吹都冲刷不掉,我亲眼看到过那一片红色的墙头。”张同昌老人说。

  两名红军战士牺牲后,村民偷偷地将两人的尸骨存放在后山的山洞里。1951年,村民们在村中修建坟墓,让两名红军烈士入土为安。

  张同昌在退休前,每年清明都会给学校的孩子们讲述当地的革命故事。退休这几年,张同昌仍旧坚持有机会就给孩子们讲述革命故事。而这些孩子们的父亲,也都是听着他讲的故事长大的。

  “我们希望红军的革命精神永远在我们心中,一代代传承下去。”他说。


钱江晚报 特别报道 a0006 墓碑上为何无名
村中为何埋着徐以新一半骨灰
2011-05-31 钱江晚报2011-05-3100015 2 2011年05月31日 星期二