钱江晚报 数字报纸


b0010版:读书

春天里,访茶人

本报记者专访中国茶叶博物馆馆长王建荣

  春天里,访茶人

  本报记者专访中国茶叶博物馆馆长王建荣

  本报记者 叶涵

  

  

  “待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”地处西湖龙井茶产区的中国茶叶博物馆,是公认的试新茶最好的地方。这里有群山叠翠,这里有茶园,这里有茶餐,这里还有茶史、茶俗、茶艺……中国茶叶博物馆馆长王建荣说,希望大家来到茶博,能了解到与茶有关的一切。

  杭州人对茶博并不陌生,即使不喝茶,闲时也会到茶博逛逛,这里是完全开放的场所。博物馆外有漫山遍野的茶园,博物馆内有溪泉洞壑,石屋内陇,处处窗明几净,地上铺的砖,都刻着从历代名人笔下拓印来的“茶”字。馆内陈列的茶叶样品、茶具,还有不同的茶故事,都在酝酿着这样一种氛围,“静中真气味,所得不在多。” 

  在中国茶叶博物馆20岁生日之际,本报记者专访了茶博馆长王建荣。

  记者(以下简称记):茶博作为一个博物馆,有没有区别于其他博物馆的地方?

  王建荣(以下简称王):茶博和其他博物馆有一个非常大的不同,基本上博物馆的功能都是再现历史,但茶博却把展示现代茶产业、以及如何品饮各种名茶作为博物馆很重要的展示内容。你逛了一回茶博后,能学会怎样辨别好茶,红茶、绿茶、乌龙茶到底哪样适合自己。而走出茶博后,能马上应用在茶博所学到的知识。比如茶博边上就有很多卖龙井茶的农家,从茶博学到如何辨别龙井好坏的知识后,你买到假龙井的几率就大大降低了。 

  另外,假如你逛了茶博之后对茶文化产生兴趣了,那么你可以就地报名参加我们的茶艺培训,假如你还想尝尝产自全国各地不同种类的茶的滋味,我们也能满足你的要求。

  

  记:你认为怎样喝茶才最享受? 

  王:现在,很多人尤其是年青人对茶都似懂非懂,他们喝茶不觉得享受,因为不懂得冲泡方法,以致喝不出茶的原本味道,比如龙井茶泡久了味道就变得苦涩,让很多人误以为龙井本来就很苦。我觉得弄懂喝茶的门道就会理解茶为国饮是有原因的。喜欢茶有四步曲: 

  第一步是喝茶好。你要认识到喝茶是好的,这是一种健康饮品,茶多酚对清除人体垃圾很有好处,可是很多人还没认识到这一点。茶香还能使心情愉快,品茶的过程能陶冶性情。

  第二步是茶好喝。你得知道怎样让茶好喝,茶是一种难伺候的东西,要冲泡出一壶好茶,得掌握好水温、茶与水的比例以及合适的器具等等,比如龙井茶你不能把它泡在紫砂壶里,那会完全变味。 

  第三步是喝好茶。适合你的茶才是最好的茶。你得明白什么茶适合自己,比如胃寒者就不能喝绿茶,有失眠症状的人最好什么茶也别喝。当你感觉油腻的时候可以喝点浓茶,但空腹的时候千万不能喝浓茶。 

  第四步是好喝茶。就是当你懂得了前三点,你就会喜欢上喝茶了,那么你喝茶自然会有快感。 

  

  记:那么你觉得怎样才能让喝茶时尚起来? 

  王:我觉得星巴克的成功可以给茶企很好的启发。你一走近星巴克,就闻到香气四溢的气味,点一杯咖啡,假如不合口味,可以加奶加糖来改变它。而星巴克的咖啡豆的质量也很统一,这让你保证走到哪里都能喝到自己想喝的口味。 

  受到启发,我们这些年也在做这方面的努力,比如我们推出了中国茶叶博物馆的“馆藏标准”,通过这个标准认定的茶叶,其质量、口味都有保证,而价格也在大众可以承受的范围内。 

  我也很欣喜地看到,已经有人在将茶时尚化做努力了。在上海新天地,就有一家茶馆,装修前卫,你一入座,服务员马上推着一辆放着各种好看茶具的推车过来,先给你个感官刺激。当你点完茶后,他还会现场给你展示如何泡茶,让你当场学到一招。这和装修传统、采用纸质菜单点茶的杭州大多数茶馆有了明显区别。 

  

  记:度过20岁的生日后,茶博如何规划自己的今后? 

  王:近期的目标,我们想把茶文化的体验做得更加完善。现在已经开展新馆建设项目,今后大家在茶博就可以体验茶叶是如何种植、如何采摘、如何炒、如何品以及如何吃的了。当然更远的目标是我们想要把把茶博打造成茶文化的收藏中心、研究中心、展示中心、体验中心和培训中心,让观众来到茶博,就能了解与体验茶的一切。

  中国茶叶博物馆坐落于杭州西子湖畔、龙井茶乡,占地4.5公顷,建筑面积8000平方米。1991年4月正式对外开放,是唯一一个以茶和茶文化为专题的国家级博物馆。博物馆内收藏有各类顶级茶叶、茶具,还设有展示中国茶文化、茶历史、茶民俗,以及种茶、制茶、藏茶、饮茶等茶道的展厅。同时,博物馆下设茶学堂,定期举行培训和博览会。


钱江晚报 读书 b0010 春天里,访茶人 2011-04-17 nw.D1000FFN_20110417_4-b0010 2 2011年04月17日 星期日