钱江晚报 数字报纸


a0002版:本地新闻·民和

杭州地铁列车,记者初体验

座位有电暖,不坐冷板凳;空调会根据外界温度自动调节 Y型线路,乘车要看清车厢路线图上的小灯;部分站名或有变化

  本报特派记者 余雯雯

  

  “从2003年开始筹划地铁,到车辆设计,到今天生产下线第一列列车,足足8年了!”杭州市地铁集团机电设备部行车设备部科长吴越,昨天站在刚刚下线的地铁列车前,发出了由衷感慨。

  昨天中午12点18分,杭州地铁1号线首列列车在南车南京浦镇车辆有限公司成功下线。记者跟着吴越,仔细地体验了杭州地铁列车的特性和乘坐细节。

  座位有电暖,冬天不坐冷板凳

  杭州地铁1号线首列列车的车门安全性能很强,一旦夹到异物会自动再打开,以防夹伤。“不管开着哪扇门,列车都无法启动。”吴越告诉记者,每节车厢都有一扇逃生车门,一旦遇险就会开启。怕乘客们下车踩空,列车的地板只会比站台高5厘米。

  进了门,吴越指着车门两侧的小框说:“车门两侧的对讲报警系统和紧急开门钮,不到万不得已小盖子千万不能打开。”

  在车门上方,会看到有一排站点的指示灯,显示着一号线的各个站点,共34个。“一号线是Y型的,乘坐时如果去下沙方向的,这个方向站点上的小灯就会亮。一旦亮的是去临平方向的,那么就要到客运中心站换乘。”

  仔细看,发现在下沙段和临平段有些站点名称有了变动。杭州市地铁总工沈林冲解释,几个站可能会更名,但最终还是以市政府批复为准。

  车厢分36座的和42座的,还专门设有老弱病残孕专座和轮椅位。座椅不锈钢材质,有6座也有双座。吴越说,不锈钢比玻璃钢牢固很多,尺寸还是按照国人的身体参数设计的。

  座椅还带电加热系统,冬天坐在不锈钢上也不会冷。

  拉环或抓杆自然有。最上面的抓手杆,身高一米八的摄影记者站在下面几乎顶到头,一般人伸手就能够到。

  最高时速80公里,能自动驾驶

  车子鸣笛开动了。吴越介绍,列车最高时速为80公里,全线平均速度不小于37公里/小时。吴越介绍说:“跑完1号线全程,估计要1个多小时,但并不包括上下客等候时间。”

  列车缓慢前行,吴越给我介绍了列车的几个特性:

  安全性——车辆的结构强度和防火性等采用目前最严格的欧洲标准和英国标准。整车具有智能化网络控制,能自己诊断故障。在运行中能根据线路、载荷、系统状态实时自动调整牵引力制动力。

  智能化——车辆在司机监控下自动驾驶,“所以,比起开汽车,司机更多的是要应对突发状况。”而且列车自动停车的精度可控制在25厘米以内,列车车门与站台上的屏蔽门良好配合,方便乘客上下车。

  另外,车辆广播可以根据背景噪音自动调节音量;空气弹簧可根据乘客数量自动调整车厢地板高度,空调可根据外界温度自动调节温度和进气量,避免车内外温差过大。

  低碳环保——车体是铝合金全焊接结构,自重轻,跑起来省电节能。除损耗件外,整车寿命不小于30年。车辆制动时,牵引系统还能把车辆动能转换为电能反馈回电网。

  一节车厢610万,整车造价3660万

  这么先进的列车,造价几何?

  “每节车厢610万元,一整列车是3660万。”吴越说,它身上的每个构件都来自全国乃至国外,比如“牵引和制动系统是西门子的,地板是常州的,显示屏是广州的”。

  吴越说,在接下来两个多月里,首列列车还需完成静调、动调、5000公里耐久试验等一系列的试验,到达最佳状态,才进行批量生产。

  6月底,列车将通过公路运到地铁七堡车辆基地。据介绍,到时候,车子会先拆成一节节,运到杭州再组装。量产车则会铁路运输。

  目前,杭州地铁1号线31座车站均已开工建设,其中凤起路站、临平站等25个车站已顺利完成主体结构施工。累计完成正线铺轨28公里。

  地铁2号线东南段13座车站目前已经全面开工建设,12座车站已进入围护结构或主体结构施工阶段。


钱江晚报 本地新闻·民和 a0002 杭州地铁列车,记者初体验 2011-04-16 nw.D1000FFN_20110416_2-a0002 2 2011年04月16日 星期六