钱江晚报 数字报纸


n0002版:宁波城事·甬政

雾锁甬江,近海航运暂停

本周多云为主,气温将跌至6℃,气象部门提醒防寒保暖

  前天夜里到昨天上午,宁波大部分地区出现了浓雾。

  这次浓雾属于辐射雾,主要是因为地面表层温度低,靠近地表的空气温度低,形成逆温现象,经过一段时间之后,水汽与凝结核下沉至地表形成。

  受大雾影响,甬江和近海航运一度停运。而高速公路这两天也受大雾影响,险情频频发生,交警提醒驾驶员提高警惕。

  大清早甬江近海

  客货船全部停航

  昨天大清早,镇海海事处监测到辖区的能见度小于500米之后,于早上5点50分发布了能见度不良红色预警,禁止船舶靠泊离泊作业,并让辖区内的客运船舶要选择锚地抛停。

  昨天早上,镇海轮渡公司在早上5点半和6点开了2个航次后,挂出了停航的通知。直到早上8点,甬江江面大雾散去,轮渡才恢复航行。 

  而宁波海事局也对涂泥嘴以西水域、甬江口水域、金塘大桥水域实施临时交通管制,禁止在这个区域内的所有客货船舶停止航行。

  上午11点20分预警解除,海运才恢复正常。 

  

  交警提醒:

  雾散后车主仍要控制车速

  记者从交警方面得到消息,高速连续两天受大雾困扰,前天更因此全线封道。昨天的大雾影响稍小,但也导致车辆险情频频发生。

  交警说,大雾发生时,视线受限,容易发行险情。而雾散后驾驶员仍需要小心。前天雾散高速恢复通行后,一些急不可耐的驾驶员一拥而上,一时间高速公路流量陡然增加,车流拥挤,结果刮擦等事故频频发生。

  交警提醒,雾散时,驾驶员容易因此前长时间等候而引起情绪上的急躁,此时开车一定要注意控制车速,保持好车距,不要随意变更车道,以免发生意外。

  “如遇前方车辆拥堵、紧急刹车等情况时,可立即打开双跳灯提醒后车注意,万一发生事故,一定要及时撤离到高速公路护栏外,并报警等待处理。”高速交警宁波支队二大队忻警官说。

  本周多云为主 

  气温将跌至6℃

  今天是二十四节气中的小雪,从今天开始,天气逐渐转晴,并伴随一个短暂的降温过程,幅度在4—5℃之间,风力也将从2级上升为4级。

  宁波市气象台说,本周的天气,以多云和降温为主调,随着冷空气的频繁南下,气温也将持续下跌,到了本周后期,气温只有6—12℃左右。

  气象专家提醒,一般而言,宁波将在11月下旬进入冬季,在季节交换之际,大家要提前做好御寒保暖措施。


钱江晚报 宁波城事·甬政 n0002 雾锁甬江,近海航运暂停 2010-11-22 nw.D1000FFN_20101122_2-n0002 2 2010年11月22日 星期一