钱江晚报 数字报纸


b0007版:汽车·新闻

文章导航

一年开出6家豪车4S店,宝利德速度如何制造

余海军:专心只做高端车

  “11月,萧山就要开出新的路虎店,还有进口大众等几家店也在筹建中。”近日,遇见浙江宝利德控股集团董事长余海军,他满怀喜悦地向记者透露。

  上次见到他,是去年在亚洲最大的奥迪城市展厅宝利德奥迪店成立仪式上。仅过1年,宝利德旗下已拥有16家4S店,奔驰、奥迪、路虎、进口大众……他俨然已成为一个豪华车品牌的“家长”,而这个家长,却是一个1974年出生的“帅小伙”。 这个为人低调,很少直面媒体的宝利德掌门人,这两年来的偶尔几次露面,总让人惊喜。而他的宝利德速度,更是令人惊叹。10年时间打造出了一家高端汽车品牌服务商,他的梦想在他的执着中渐渐实现。

  谁不想成为“老虎”

  他的豪车梦起于上个世纪末年,用8年时间谈下奥迪品牌,这是余海军豪车梦中最艰难的记忆。

  为什么要专注于中高端汽车品牌?余海军用老虎和猫的比喻,讲述了自己情有独钟的原因。 

  “刚出生的小老虎和小猫,看上去没有多大差别,但等他们长大后,老虎可以吃掉猫,而猫却不能吃掉老虎,这就是高端品牌的竞争优势。”余海军说。

  比喻精彩,但现实残酷。“谁不想成为老虎呢,但成为老虎需要实力。”谈笑风生间,余总向我们说起了其间的艰辛。每一轮谈判都是一次考验。比如这次刚谈下来的进口大众店,第一轮有46家竞争,第二轮剩下12家,第三轮3家PK,宝利德笑到了最后。“你知道其间谈了多长时间吗”,他笑着问,“一年半!我们不怕竞争,在竞争中我们越来越强大。”

  2010年,是宝利德让人惊叹的一年,诸暨奔驰店、诸暨广本店,路虎萧山店相继落成,而到年底,柯桥丰田、绍兴进口大众、湖州奔驰店等6家4S店将一家家成形。“高端品牌与我们多年合作,对宝利德非常信任。坚持做高端品牌,这是我们最大的优势,也是我们最大的特色。”他就像个围棋高手,运筹帷幄,不动声色地走出一步步棋,而把每一步连起来,俨然就是一个成熟的汽车王国。等到他想合力进攻哪个市场,竟然是如此势不可挡。

  一次纳贤20位中高层

  在余海军的办公桌上,记者看到了宝利德上周在本报的大幅招聘广告。人事部负责人说,接应聘电话接到手软。一次性拿出近20个中高层管理岗位,不仅吸引了杭州,甚至上海南京等周边地区的不少汽车精英,余海军亲自仔细审阅这些人才的资料,一边期待着更多新鲜人才的加盟。“公司要发展,人才太重要了!”他由衷地说。

  企业最初20人,现在有800人,接下来单一家4S店就需要配备200~300人,品牌谈下来了,关键还得人去做。余海军深刻体会到了人才的重要。这个去年和马云等知名人士共同获得全国10大教导型企业家称号的人,身先士卒,连续在浙江大学、清华大学和牛津大学三所名校深造EMBA。公司还专门成立了宝利德商学院,引入名校的培训理念,不惜重金聘请名校老师,每月来为公司的管理中层干部上课培训。同时又与一些汽车技校合作开设“宝利德班”,专门培养售后技术人才。

  宝利德一位市场部人士告诉记者,余总灌输的理念已经悄悄在宝利德员工内部形成了共识。余海军不断告诫员工:不谋万事,只谋一事,专注做好汽车。在这种气势的激励下,员工个个超常发挥。在杭州公元大厦的办公楼里,半夜12点还灯火通明是常有的事。“无论高管还是员工都很敬业很辛苦,这是我们取得成果的关键因素。”余海军的话语中,无不透露着对员工的怜爱欣赏之心。

  “让企业健康地活下去,让员工让客户有好的回报,这是我的目标。”上年末,余海军给宝利德制订了第一个五年战略——2014年前,实现高端汽车品牌数量浙江第一。今年漂亮的头战让企业规划更加清晰起来。“我一天睡6小时的工作强度,恐怕还得继续。”余海军开着玩笑,心中却充满了希望。

  ★不是没有能力,就怕不肯学习;不是没有目标,就怕不去落实;不是没有平台,就怕不懂珍惜;不是没有市场,就怕没有思想;不是做不好,就怕不用心。

  ★对手如林而且实力都不容小觑,就像森林里的狮子和羚羊,每天我们考虑的都是如果跑得比对方快,但要做到这一点,一个重要的前提是自身健康。

  ★一家企业要做大做强,一定是公众的,企业越大,越没有秘密。

  ★企业文化不应该是少数人不断灌输给多数人文化,而应该倒过来,是多数人影响少数人的文化。

  ★人的一生,可以用四个字总结:“经验”、“历史”。成功的背后有很多不成功,关键是要执着。

  ★我只是宝利德的第一个员工。


钱江晚报 汽车·新闻 b0007 余海军:专心只做高端车 2010-11-03 nw.D1000FFN_20101103_2-b0007 2 2010年11月03日 星期三