钱江晚报 数字报纸


c0004版:中国新闻·传媒

打造“九亿农民上网第一站”

生意宝携手中国电信 欲建1000个镇级门户网

  本报讯 中小板电子商务上市公司网盛生意宝(002095,SZ)4月26日宣布:即日起携手中国电信正式启动横向“小门户+联盟”战略——“农村互联网战略”,而在经过为期大半年的试运行之后,旗下“农村中国”平台(9191.cn)正式上线并投入运行。

  该平台由网盛生意宝与中国电信合资的“网盛电信”公司运营,据此前深交所公告显示,双方共同出资1000万元成立该合资公司。这也是近年来,国内电子商务领军企业与通信运营商巨头首次展开战略合作。

  与此同时,生意宝还宣布了“三年发展计划”:在2009年,力争打造300~500个镇级“小门户”网站;到2010年,则完成1000个该类横向地域小门户网站的建设,全面覆盖浙江省全部乡镇与主要街道,并逐步投入运营;到2011年,则在浙江省成功试点基础上,向全国主要省市推广、普及。

  而根据“农村中国”网站首页公开信息显示,该网站定位为“九亿农民上网第一站”,这无疑从启用的“9191.cn”域名(意欲“中国九亿农民”)中透露了其未来战略。

  据生意宝董事长孙德良介绍,“农村中国”平台(9191.cn)是一个以乡镇为基本模块的农村信息化综合服务平台,并聚合了农村互联网常用的电子政务、电子商务、互联网服务等多种功能于一体。其目的是让九亿农民也能享受到“网络化时代”带来的信息便利,并收获良好的效益。

  据悉,网盛生意宝是我国电子商务史上最早的一家专业B2B服务商,其前身成立于1997年底,是我国3000余家行业网站公认的“鼻祖”。2006年底,率先登陆深交所,成为了轰动全国的“A股中国互联网第一股”。上市后,通过生意宝(toocle.cn)独创了“小门户+联盟”的全新商业模式,实现了B2B 战略的“华丽转身”。曹磊


钱江晚报 中国新闻·传媒 c0004 生意宝携手中国电信 欲建1000个镇级门户网 2010-04-30 nw.D1000FFN_20100430_7-c0004 2 2010年04月30日 星期五