钱江晚报 数字报纸


a0013版:相约世博

世博昨播报天气利好

气象馆“会呼吸”源自浙江技术

  在昨天下午举行的世博专题新闻发布会上,上海市气象局局长汤绪播报了关于“天气”的利好。

  汤绪说,预计4月30日晚世博会开幕庆典以及5月1日上午世博开园仪式期间,上海以多云天气为主,气象条件对开幕庆典和开园仪式的举行比较有利,观赏各种庆典表演活动的气象条件较好。 

  据介绍,上海市气象局将随着世博会开幕时间的临近,进一步提供开幕式和开园仪式时段的气象精细化预报。

  汤绪还详细介绍了首个独立气象展馆的相关情况。该馆不仅是世博园区内唯一的国际组织自建馆,也是气象主题第一次直接独立参展世界博览会。会后记者了解到,气象馆的亮点之一——会呼吸的皮肤,背后还有浙江企业的功劳。

  “气象馆”里,亮白色的膜布构成了气象馆的“皮肤”,膜布上均匀布满了3000多个喷雾点,就像皮肤上的“毛细孔”。通过喷雾系统的开启与关闭,气象馆上的“毛细孔”在提供雾气的同时起到透气降温的作用,减少盛夏空调的使用,就像一个“会呼吸的皮肤”。

  这套喷雾系统,正是浙江一个叫“天腾雾森”的企业提供产品并负责安装的。除了在气象馆,雾森的喷雾系统还用在了世博园浙江馆的“钱江潮涌”效果中,此外航空馆、万科馆、汽车馆、民企馆等也采用了其“雾效”技术。本报特派记者 钟慧丽


钱江晚报 相约世博 a0013 气象馆“会呼吸”源自浙江技术 2010-04-28 nw.D1000FFN_20100428_7-a0013 2 2010年04月28日 星期三