钱江晚报 数字报纸


b0005版:中国新闻

中小企业借电子商务“掘金”东盟

掘金利器:零关税+电子商务+人民币结算

  2010年1月1日,随着“中国-东盟10+1自贸区”正式成立,“新马泰7日游”离老百姓更近,泰国的香米和火龙果便宜了几毛钱……这种变化,细小到一些人甚至感觉不到。而对另一些人,生产与生活却会因此发生翻天覆地的变化。因为今年元旦开始,中国自东盟进口的产品中,将有93%的产品实行“零关税”,对东盟平均关税将降低到0.1%;同样,东盟将对中国90%以上的产品实行零关税。深受金融危机影响的外贸中小企业,迎来了“新蓝海”。

  2010年开年,舟山市岱山日升圣诞玩具礼品厂的销售总监叶君表示,他们厂是一家做圣诞系列产品为主的玩具企业,东盟是近年来新开辟的新兴市场。随着“零关税”优惠政策的实施,他们可以省下大笔关税。叶君还乐观地向记者表示,2010年起,他们公司将进一步借助生意宝“国贸通”(toocle.com)等外贸电子商务平台,大力开拓东盟新兴市场。

  “做生意可以用人民币结算,让我们更有安全感。”杭州波蒂娅服饰公司目前签订的2010年东盟市场的服装加工订单已超过三千万元。

  11国搭台、19亿人参与、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额,这是世界第三大自由贸易区。中国-东盟自贸区的建成,必将产生深远影响。

  长期关注中小企业的中国电子商务研究中心助理研究员张周平也表示看好,他指出,在巩固传统市场同时,企业应当加大对东盟、非洲、拉美、中东等新兴市场开拓力度。

  曹磊


钱江晚报 中国新闻 b0005 中小企业借电子商务“掘金”东盟 2010-01-07 nw.D1000FFN_20100107_8-b0005 2 2010年01月07日 星期四