钱江晚报 数字报纸


b0013版:国际新闻·焦点

2009世界品牌500强揭晓

微软第一,可口可乐第二,谷歌第三,中国共有18个品牌入选

  由世界品牌实验室独家编制的2009年度(第六届)《世界品牌500强》排行榜7日在美国纽约揭晓。微软击败哈佛大学从去年的第七名跃居第一,可口可乐继续屈居第二,而排名第三的则是互联网巨头谷歌。今年中国内地又有4个品牌入选,进入世界品牌500强总数达到18个,其中中央电视台、中国移动、工商银行和国家电网位列前100名。

  迪拜世界下滑幅度最大

  今年下滑幅度最大的是迪拜世界,该公司受金融危机影响下滑了125名,已经处于破产边缘;其次是美国老牌杂志《读者文摘》,该杂志下滑了124名,目前已经申请破产保护,但是品牌将继续保留;由“股神”巴菲特把持的公信力饱受质疑的评级机构穆迪下滑了123名,下滑幅度排名第三,原因是穆迪给予一群垃圾债券和保险基金以最高等级的信用评级,直接诱发了“次贷危机”。

  牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格博士分析,在今年落榜的27个品牌中,美林、雷曼兄弟、华盛顿互惠等金融机构已经破产,花花公子、明镜周刊、读卖新闻等印刷媒体受新媒体冲击巨大,而太阳微公司、电子数据系统公司是因为被同行业并购而消失。

  美国占据500强近半席位

  2009年《世界品牌500强》排行榜入选国家数共计28个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中241席,比去年少2席。法国以46个品牌数位居第二,日本以40个品牌入选席位排名第三。

  其它入选品牌最多的国家分别是英国(39个)、德国(24个)、瑞士(22个)、中国(18个)、意大利(11个)、荷兰(10个)、瑞典(8个)。值得一提的是,瑞士虽然是欧洲小国,人口只有740万,但却早已是品牌大国,瑞士还甚至将国旗也奉献出来,供企业当品牌的图案组合来使用。

  中国今年“新晋品牌”共4个

  随着信息技术革命的到来,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今这个过程只需要两到三年。如推特(Twitter)、Youtube、脸谱(Facebook)这三个互联网品牌年龄分别只有3岁、4岁和5岁,但是它们全部跃居2009年度《世界品牌500强》排行榜的前100位。中国今年新上榜的品牌是人民日报(61岁)、中国电信(7岁)、青岛啤酒(106岁)和华为(21岁),平均年龄只有49岁。

  世界品牌实验室由诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔担任主席,自2003年开始对世界49个国家的3万多个品牌进行跟踪研究。2009年的《世界品牌500强》排行榜由世界品牌实验室独家编制,分析报告将刊登在由哥伦比亚大学新闻学院的《哥伦比亚新闻评论》中文版明年1月号。


钱江晚报 国际新闻·焦点 b0013 2009世界品牌500强揭晓 2009-12-09 nw.D1000FFN_20091209_2-b0013 2 2009年12月09日 星期三