钱江晚报 数字报纸


d0008版:科教·科学

“生意宝”涉足会展业

  昨天,“2009中国国际精细化工展”在上海拉开帷幕,这是电子商务服务商生意宝二度首度涉足线下会展业。

  去年,这一展览共吸引了三百余家中外企业参展,近万名来自25个国家和地区的客商参展洽谈商机,会展期间累计成交数十亿元,而今年,展览成交金额有望创新高。

  网盛生意宝董事副总裁童茂荣表示,与其他传统展会不同的是,他们实行了会展业的“模式创新”,推行“一次参展、全年参展”的服务理念,即针对参加展会的参展商实行打包服务,中国化工网将会把所有参展的企业录入光盘数据库保存,并在中国化工网和中国行业会展网上长期展示;此外,还额外提供“全球打包服务”,即通过化工网下一年办展、参展的100多次展会中,都将该光盘里的供应商产品商机进行全年全球推广。

  业内人士认为,会展业与电子商务是一种“竞合关系”,双方都是通过搭建一个平台供企业在上面交流、交易。电子商务主要是在网络平台上完成,会展则是通过在特定的时间,提供实际场地,让买家看到实物商品,使企业可以进行面对面的细谈,增加成功率。把电子商务注入会展业后,就可以达到优势互补,实现线上线下相结合的最佳商业模式。  本报记者 林丹 


钱江晚报 科教·科学 d0008 “生意宝”涉足会展业 本报记者-林丹-科教新闻部-钱江晚报 2009-12-02 nw.D1000FFN_20091202_6-d0008 2 2009年12月02日 星期三