钱江晚报 数字报纸


a0003版:杭州新闻·市井

河坊街 号:

孔凤春香粉店旧址

开街后:变身一家饭店

  沿着中山路到了河坊街一带,就是著名的“四拐角”的近代商业建筑群,一幢幢的洋楼围拢成一圈。它们均建造于上世纪二十年代,是清河坊一带最闹猛的地方。

  孔凤春香粉店应该是大家最熟悉的了。三层小洋房,水泥砌就的灰白外墙、屋檐和窗户的装饰性雕塑、颇显立体的外挑阳台,尽显民国初年杭州老城的风貌。

  孔凤春早在1862年就已在清河坊开设了第一家香粉店,那时候的中山中路是条狭窄的石板小巷。包括孔凤春在内的“四拐角”西洋建筑,其实都和一起火灾有关。

  就在1926年,清河坊一带发生了火灾,多家商铺被毁。当时的政府扩建道路,石板路加上了沥青。周边开始陆续出现一些西式洋房,除了西风东渐,也是希望水泥砖房能够更有利于防火。

  目前,孔凤春香粉店旧址的房子已成了一家饭店。不过,有关部门正在积极争取让孔凤春重回中山路。


钱江晚报 杭州新闻·市井 a0003 孔凤春香粉店旧址 2009-09-09 钱江晚报a00032009-09-0900018 2 2009年09月09日 星期三