钱江晚报 数字报纸


n0004版:宁波城事·甬动

文章导航

永达路建不建高架听听民意

有居民担心:沿线小区将遭受粉尘、噪音、灯光污染
宁波市规划局详尽解释居民关心的热点问题,打消三大担心
最终方案目前尚未确定

  本报记者 王健

  本报见习记者 朱笑咪

  

  永达路上方要造高架路了。

  消息最早是从宁波规划网上出来的,规划中的永达路高架路,是南站枢纽项目的重要组成部分,与杭州湾大通道、绕城高速、栎社机场、段塘客运站等对外交通枢纽直接沟通,同时直接连接通途路、环城南路、鄞州大道等市内各主要快速路。

  有人认为,永达高架路若能变成现实,将彻底改变宁波铁路交通的末端地位,提升宁波城市形象。

  然而,听说规划中的永达路高架沿线经过荣安佳境、金都嘉园、南都绿洲、南都花城、海怡花园、南雅小区、阳光城等7个小区,一些小区的居民提出了不同意见。

  居民的主要意见是:永达路规划为城市干道,将破坏沿线多个居民小区的居住环境,带来粉尘、尾气、噪音等污染,给环境带来严峻挑战。

  于是,关于一场“永达路高架建在哪?究竟要不要建”的讨论近日在坊间展开。

  “批前公示”引起市民关注

  7月21日,宁波规划网上,一则题为《宁波市火车南站地段(HS16)控制性详细规划》的规划方案,批前公示。

  这则“批前公示”由宁波市规划局规划编审处发布,公示期限为2009年7月21日至2009年8月20日。

  公示中有一条引人关注:道路交通规划中关于高架快速通道的规划,这是一条连接南站站房和机场之间的高架快速通道,宽度8-16米。高架为永达路由环城西路至火车南站。

  “永达路要造高架了。”消息很快在永达路沿线7个小区居民中传开。一些居民们明确表示质疑永达路高架的建造。

  随即,永达高架建与不建之争,波及到整个宁波市,成为宁波市民茶余饭后最热门的谈资。

  有市民说:“永达高架是体显宁波大交通的新气象,沿线人民应配合。我认为一座高架桥犹如一条云中飞龙,非常壮观,每每经过一些大城市,尤其是上海,我为我们宁波没有高架而惭愧。总觉得宁波太小了。所以我期盼政府这次应该坚决果断,力排众议,快点把我们期待的高架早点造起来。”

  “强力支持建高架,实现交通快速化。高架造价低,仅仅对附近的楼有影响,是相对合理方案。”

  也有市民说:“高架路的作用原本就不是为了缓解交通拥挤,高架路真正的作用是连接各大城市功能区块的快速通道,所以高架路建设一定要合理科学,而且不宜也不需要过多。”

  小区成立

  “高架工作组”表达意见

  当然,最为关注永达路高架的,是永达高架路规划沿线的7个小区的居民。

  得知可能要造高架的消息后,居民们迅速以各种方式,对批前公示的方案表达了自己的意见或建议。有的小区还专门成立了针对“永达路高架”的工作组。工作组内容主要包括平息居民情绪、提倡理性表达自己的意见,还向大家征集意见和建议,形成书面意见后向有关部门递交。

  规划专家出示

  四套方案征求意见

  沿线群众的意见和建议很快引起了有关部门的重视。

  为此,宁波市规划局通过不同途径,做了大量的解释和说明工作,并多次召开会议,进行专题研究和讨论,并几次对永达路沿线居民提出的问题作出答复,还将答复公布在宁波规划网上和永达路沿线各个小区里。

  8月28日上午9点,海曙区委区政府牵头,在宁波市委党校,举行了一场关于永达路高架规划方案介绍并征求意见的座谈会。目的只有一个,就是征求永达路沿线居民的意见,为市委市政府决策提供依据。

  这场交流会,由宁波市规划局、海曙区区委政府和永达路沿线7个小区居民代表130多个人,面对面交流。同时,宁波市和海曙区党代表、政协委员、人大代表20多人也参加了座谈会。

  座谈会开得很慎重。会上,规划部门相关负责人一再表示,关于永达路快速通道的具体建设方案,包括采取何种建设方式(高架或隧道)、断面布置、高度、宽度等详细工程方案,目前尚未确定。市各有关部门正在认真研究和多方案比较,并向市政府汇报。目前,还将充分考虑广大市民的合理意见和建议,在最终方案确定之前,还将针对该项目进行建设项目的批前公示,进一步听取广大市民的意见。

  随后,市规划设计院的专家,就永达路规划,给出了地面、高架、隧道以及混合的四套方案。

  方案1:高架方案

  高架主线双向四车道布置,地面道路双向4车道以上。全线设置匝道两对,一对位于丽园南路,供进出永达路-机场路立交使用,一对位于恒春街东侧,供进出南站站房高架使用,其余沿线交叉口均采取分立交处理。

  高架边缘于沿线小区建筑区间距20-30米。

  ●优点:断面布置可以满足道路交通功能要求;周边介入道路均可与地面道路沟通,路网完整性得到保留;周边居住交通集散不受影响 

  ●缺点:高架边缘距离周边居住区建筑距离在20-30米左右,环境景观较差,噪声尾气对小区居民生活有一定影响。 

  方案2:地面主干道方案

  永达路按城市主干道等级控制,受空间限制,全线最多能保证双向6车道,与沿线道路均为平交,西端在丽园南路以西与永达路-机场路立交接顺,东端与南站铁路枢纽站房高架接顺。

  ●优点:环境影响小 

  ●缺点:通行能力有限,无法承受所分担的交通需求,南站改造完成后,即会造成大规模拥堵,影响周边小区居民出行。

  方案3:地面快速通道方案

  地面快速通道以主辅道结合的形式,形成独立的快速通道,为南站交通快速集散提供条件。 

  这个方案具有以下特点:

  保证主线的独立性、完整性,不受周边交通影响;主线提供快速通道服务,辅道两侧地块机动车、非机动车出入使用的形式,主线提供双向4条车道,辅道提供2条机动车道。

  此外,主线与永达路-机场路立交、南站站房高架直接相连,保留永达路-机场路立交上下匝道,与环城西路采取分离式立交处理,保证主线畅通。

  为了保证主线的快捷,地面快速通道方案除丽园路和环城西路之外,其余南北向道路与永达路相交均采用右进右出形式。

  ●优点:通行能力较地面主干道方案高;环境影响小。 

  ●缺点:通行能力仍不能满足交通需求,南站改造完成后,高峰期间仍可能造成大规模拥堵,无法满足交通需求;分割南北向交通,区域路网完整性遭到破坏,小区居民需要绕行出入,出行不畅。

  方案4:隧道方案

  隧道方案将穿越居住组团的永达路快速通道引入地下,隧道范围由益民街至苍松路。 

  隧道方案东端出口位于苍松路东侧,直接与南站站房高架接顺,隧道方案西端出口在丽园南路东侧与永达路-机场路立交接顺,永达路快速通道主线以高架跨越丽园南路。

  隧道边缘与沿线建筑水平距离15-30m。 

  ●优点:断面布置车道可以满足道路交通功能要求;周边接入道路均可与地面道路沟通,路网完整性得到保留;周边居住区交通集散不受影响;采取隧道方案穿越,减少了对周边小区的环境影响。 

  ●缺点:由于隧道紧邻河道和现状建筑建设,工程实施难度较大;消防安全要求高;排风、排水等方面需要特殊处理。

  居民忧心高架沿线噪音灯光污染

  8月28日,征求意见的座谈会从上午9点一直开到了中午12点多,会议的大部分时间是居民代表在提意见。7个居民小区的居民代表参加会议。代表们踊跃发言,说说自己的想法。

  “规划中的高架,要从密集的住宅小区穿过,如果投入建设和使用,无疑宣告了沿线小区居民从此将与安静无缘,与尘土、噪音和尾气、炫目的夜间灯光相伴。以上这些都是让居民很头疼的。

  近20名代表的发言,没有一个人提及赔偿,多数人表示反对“规划永达路高架”方案。

  永达路沿线建高架是多种考虑的结果

  居民代表发言完毕后,市规划局相关负责人做出说明。

  市规划局正在抓紧提前编制该段永达路规划方案,在这个过程中将会同海曙区政府,尽快向沿线居民介绍各个方案的初步情况,广泛听取群众意见。

  下一步将在群众意见的基础上,通过专家论证,部门会审等多种形式,就该段永达路规划方案的合理性作深入论证,最终考虑环境影响,交通功能等一些列因素确定规划方案。

  随后,规划局长相关负责人说明了在选在永达路建高架的原因。南站周边城市建设已经较为成熟,交通压力较大,而南站综合交通枢纽的建设对该地区交通疏解提出了更高要求。 

  规划部门考虑过很多方案,但每个方案都要涉及到已经建成的多个小区,确定选线的规划决策要考虑很多方面的因素,永达路通道两侧小区建筑之间间距较大,环境影响相对其他选线方案要小。综合比较各种方案后,最终确定各方面选择条件相对较好的永达路通道。 

  目前这个工程的设计方案还在优选当中,目前尚处于前期准备阶段,具体的方案尚未确定,什么时候建也尚未明确。下一步,我们仍将广泛听取群众的意见。

  负面影响还在评估。目前永达路(南站-机场路段)还处于方案比选阶段,在规划方案确定之前,尾气污染和噪声污染等目前还没有具体的数据。但是可以肯定,无论采用何种方式,环评是一个必要条件。 

  最终方案还未确定

  昨天下午,记者再次来到宁波市规划局,找到负责此事的庄立峰副局长。庄立峰表示,关于永达路快速通道的具体建设方案,包括采取何种建设方式(高架或隧道)、断面布置、高度、宽度等详细工程方案,都还没有确定。目前这四种方案还在比选当中。


钱江晚报 宁波城事·甬动 n0004 永达路建不建高架听听民意 本报记者 王健 本报见习记者 朱笑咪 2009-09-01 钱江晚报n00042009-09-0100012;钱江晚报n00042009-09-0100014;钱江晚报n00042009-09-0100015;钱江晚报n00042009-09-0100016;钱江晚报n00042009-09-0100021;钱江晚报n00042009-09-0100022;钱江晚报n00042009-09-0100024;钱江晚报n00042009-09-0100025;钱江晚报n00042009-09-0100019;钱江晚报n00042009-09-0100020;48257178002CE175482576230051452C[B1-王君权] 2 2009年09月01日 星期二