钱江晚报 数字报纸


d0005版:人文·影视

“小娇妻”有多娇
看看周迅的处女作

  CCTV-6今日09:50播出的《小娇妻》是上海电影制片厂1995年出品的电影,导演是史蜀君、辜朗晖。一部没有名气的小影片,却是周迅的             出道电影。

  《小娇妻》中,周迅水灵灵的大眼睛给很多人留下了“灵气乖巧”的印象。当年片子放映时,叫好声一片。导演的拍摄方式非常无厘头,例如许许多多小贩进入金碧辉煌的五星级大饭店里占山为王,在精美豪华的大厅里,齐声放歌,用《欢乐颂》的交响乐伴奏合唱:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。    

  周迅当年青涩的表情,恐怕只有在这部片子里才表现得淋漓尽致。2006年,第25届香港电影金像奖在香港红馆举办盛大的颁奖典礼。导演陈可辛执导的电影《如果爱》一举夺得6个奖项,周迅因此成为金像奖影后。“小娇妻”登台领奖时,只说了一句“感谢金像奖”便泣不成声。从此,这姑娘的前途一片光明。


钱江晚报 人文·影视 d0005 “小娇妻”有多娇
看看周迅的处女作
本报记者 屠悦 2009-08-27 钱江晚报d00052009-08-2700012;钱江晚报d00052009-08-2700017 2 2009年08月27日 星期四