阴影
阴影 阴影
第C0012版:科教·新教育
3  4  
PDF 版
· 年薪十万的工作,老师劝学生别去
· 大学生青春DV热播
· 新年最闪 红包归你
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年12月4日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
美院招聘会旁听记
年薪十万的工作,老师劝学生别去
  本报讯 昨天是中国美术学院的校内招聘会,有80多家单位进场,大多是网络设计公司和广告公司,还有一些学校和服装设计公司。

  一进会场,记者就听到一个比较劲爆的消息,美院一年里应届毕业生的签约率不到50%!而许多大学对外宣称有90%以上的一次就业率。就算挤掉水分,也不至于这么低。

  “不少学生去做漂一族了,就是自由职业者。”几位美院老师在议论。“不过没工作的学生,说不定钱比有工作的还多。”

  “像开画室办培训班的那些学生,带一个学生就四五千元,一年带两拨,每拨只要有10个人,一年就有十万了。”他说这还不算多的,有的培训班一季就有300人!记者问这是什么培训班?他说就是专门给那些要考美院的高中生办的辅导班。

  记者向3位正在填招聘表的平面设计系女生求证,“是有蛮多人办培训班的,我们专业有75人,有十来个同学早就在办培训班了,今天好像也没看到他们来找工作。”据说这些学生很多把培训班开在美院附近,“美院滨江校区附近的联庄,大大小小的培训班有上百家吧。”

  除了开培训班以外,有的学生自己组团接项目。一位招聘会的工作人员一边忙一边说,“有一年,几个搞环境设计、建筑设计的学生凑在一起,给一家房地产公司打包做设计,就一个暑假,每个人赚了十几万元。你说对他们来说没有正式工作单位又怎么样?这叫‘灵活就业’。”

  还有雕塑系的学生,听说这是美院最难考的专业之一,但毕业后干得出色的学生,“一年做一个雕塑,就有二十几万元。他们不想做朝九晚五的工作,不喜欢受太多约束。”

  工业设计专业的延建和禇滔正在投简历。“能去设计院当然好,保底的活儿就是去办班呗!”他俩说,不少男生都有这样的想法。“要么去网上找活儿干。比如设计新款电动车、做家具设计等等。当然干这个钱比办培训班要少一点,不过人的眼光要放长远一点嘛。”

  记者还碰到了城市雕塑专业的班长夏晶。“工作?勉强不愁吧,大不了去办培训班,攒点钱以后再创业。好像每一届、每个专业都有同学在干这行的。不过这是下下策,对专业发展没什么前途。还不如去老师的工作室干活。很多老师都能接到外面的项目,在那里帮忙总能学点专业知识,熟悉一下圈子里的人,虽然钱要少多了。”

  管就业的陈肇老师说,今年美院杭州校区有1200多名本科生毕业,按照往年的比例,大约有三分之一的学生最后会做“自由职业者”。“有的公司向我抱怨,美院的学生留不住,他们经常同时做几份兼职,而不愿意固定在一个公司里干。我总是和学生说,眼光要放长远一点,要考虑到专业发展。像办培训班这两年还能赚钱,可如果办的人多了,而学生又少了呢?”

  现场有一家美院自己的企业也在招聘,叫“中国美术学院创意产业发展公司”,杭州中山中路的整改方案就是他们做的。美院学生处一位老师正在和这家公司的头儿余伟忠商量,合作做一个学生创意创业园,给学生创业的空间。据悉这大概是美院学生最喜欢的工作。

  本报记者 俞熙娜

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 科教·新教育 C0012 年薪十万的工作,老师劝学生别去 2008-12-4 48257178002CE17548257514002AC2E4[A1-张谷风≈B1-张谷风] 2