阴影
阴影 阴影
第D0013版:科教·校园新闻
3  4  
PDF 版
· 一年级
语出惊人
· 学农就像放风 学生满地撒野
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年4月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
学生散居24个行政村,最远的离学校15公里
走进农村公办寄宿小学
  每天节约3小时

  自从余杭中泰中心小学有了公办寄宿班,要求寄宿成了学校的热线,就离学校较近的学生家长也提出要求住校。

  为什么?一位姓李的家长给记者算了一笔账,孩子把每天节省下的3个小时参加学校文体活动,如,打乒乓球、吹笛子、到合唱队排练、去校园植物角劳动、参加航模海模制作……

  一个学期按100天计算,300多个小时,孩子可以学到多少东西啊!    

  两个柜子不一样

  记者参观学生公寓时,学生都在上课,寝室里寂静无声。在一位生活老师的带领下,记者随意走进102寝室,只见室内阳光充足,非常整洁,高低铺,8个三年级男生合住,环境设备跟城里民办寄宿学校相差无几。

  沿墙一排银灰色的铁皮储物箱,分给学生存放自己的物品,钥匙由学生保管。记者发现7个柜子上锁,只有一个柜子是开着的,里面除了一只肥皂盒外,空空荡荡。寄宿部吕春华老师解释说:“这孩子叫李海峰,除了两件换洗的衣服塞在枕头底下,没有别的东西,所以也不用上锁。”吕老师又说:“这个房间还有个叫王星威的学生,经常来找老师开锁,因为他时刻要上锁,而又经常把钥匙丢掉。”

  趁中午时间,记者找到了这两个孩子。对记者的提问,两个孩子的回答非常有意思。

  记者:爸爸妈妈是干什么的呀?

  王星威:开厂,厂里有很多电线、跳跳绳、一串串的彩灯。

  李海峰:不知道。(旁边有同学说:“他爸是农民工!”)

  记者:家里住多大的房子?

  王星威:10多间。

  李海峰:1间。

  记者:每周日回家都带些什么东西回来?

  王星威:薯片、奶茶、巧克力点心、牛肉干、海苔、餐巾纸、雪花膏……

  李海峰:一样也没有。

  记者:能说说你俩各自的优点吗?

  王星威:李海峰体育好,很节约,肯帮助人。比如,我在班里分管抬饭菜,有几次我在操场上跑步,李海峰就帮我把饭菜抬到教室里,分给大家。有一次,他还帮我们寝室的人叠被子。

  李海峰:王星威上课很好,不讲话。喜欢看作文书,经常把电脑和电视里的故事讲给我听,还把东西分给大家吃。

  记者看到这两个孩子的上衣都是“耐克”,王星威穿的是正宗的名牌,而李海峰胸前背后大大的“耐克”,是用花丝线缝上去的,妈妈叫他把最好的衣服穿到学校里去。

  吕老师说:“我们有意识安排穷、富孩子同住一个房间,这种平等寄宿的环境调解,有益于培养双方健康的心理和健全的人格。”

  学生宿舍“家庭化”

  中泰小学寄宿部的各类剪纸、图画、手工艺,都是孩子们的杰作,每个房间洋溢着不同的风格。校长李士云告诉记者,随着城市化进程推进,当地老百姓生活水平的提高,现在的农村孩子基本不下地劳动,也是五谷不分了。再加上乡里镇上没有少年宫,孩子无处去学艺,放学回家也没有小伙伴,所以城里孩子的孤独他们都有,城里孩子丰富的课余生活,他们却没有。“因此我们考虑,寄宿制学校一定要办成家庭化,让孩子们感受到亲情的温暖,同时要给他们创造丰富多彩的课外生活。”

  这些农村娃每天6点钟起床,早锻炼,英语晨读,7:50上课,下午4点放学,开展文体活动。晚餐后,老师辅导两节自修课,还安排半小时的劳动和半小时的晚间课外阅读,21点熄灯。听同学们说,寝室里经常搞联欢活动,老师和学生一起击鼓传花、趣味竞赛……学校还从杭州请来一位“洋教师”,教大家用英语对话。家长们反映,孩子过上了集体生活以后,自理能力和学习成绩有明显的提高。

  本报记者 丁星云 文/图

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 科教·校园新闻 D0013 走进农村公办寄宿小学 2008-4-3 钱江晚报d00132008-04-0300003 2