阴影
阴影 阴影
第B0015版:财富·榜样
3  4  
PDF 版
· 创业“中国心”,我的苦与乐
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年3月18日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
人要随着环境变
  回国前,郑秋枫美国在杜邦、朗讯等大公司任职。有一次浙江省电子商务考察团去美国考察,听到他的一些陈述后很感兴趣,邀请了他和其他一些中国留学生共同回来做一个省级企业的信息化规划项目。就这样,李慧和郑秋枫等人认识了,并且迅速组建了一个团队。

  李慧在美国读完工商管理硕士后,打算把国内没有的一些东西带回来,但在遇上郑秋枫前,她还没有很清晰的规划。她擅长市场运营,跟管理出身的郑刚好搭档。

  他们都有工作经历,并且有财力、人脉的积累,创业比一般人都要顺利。不过郑秋枫告诉记者,还是需要不断调整公司策略。“在海外生活多年的人,回到国内有许多不适应。举个例子,比如开车。我刚回来不敢在杭州开车,大家都开得快,而且有些不遵守交通规则。后来解决的方法是,我雇了一司机。”

  “在办公司过程中,我们遇到了许许多多这样不适应的事情,也有很多教训。”

  郑秋枫说,因为他们从事的是管理和咨询业,录用员工时没太多硬杠杠,只能凭人家以往的背景经历。让他没想到的是,有些应聘者简历写得很出色,但进来以后往往与实际不符——他们不得不改变用人制度:加了一个试用期。

  “还有,浙江这边的公司习惯于‘买一送一’,就是额外再送一点服务。一开始我不接受,一直被说成‘固执’,因为在国外工作,商业习俗是不一样的。”

  经过体系内不停的修改,和公司外不断开发,李慧、郑秋枫等几位创始人已经把公司带上一个快速发展阶段,越来越多的大公司把信息化项目交给他们做。业务不成问题了,现在最让他们头痛的是人才。

  “管理咨询类人才,得从实践里磨炼出来。我接待过一些回国的留学生,在海外念了硕士、博士回来的,但还是不行。”李慧告诉记者。

  他们的解决之道是,自己努力培养,加上从外面找一批有工作经验的。实在不得已,还得把一些项目往后推。

  “都说上海人才多,可是我们公司在杭州,最接近浙江地区的大量客户。取舍之后我们留在杭州,许多问题可以通过变通解决。”

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 财富·榜样 B0015 人要随着环境变 2008-3-18 钱江晚报b00152008-03-1800021 2