阴影
阴影 阴影
第B0013版:财富·榜样
3  4  
PDF 版
· 网商巨头盯上网络广告
· 忍痛的
坚强男人
· 企业一上市 招人也风光
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2007年9月18日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
英雄所见略同
  被称为“中国博客之父”的方兴东在接受记者采访时显得很兴奋,他觉得,博客、个人站等网络资源,必然也会像专业网站、门户网站一样实现商业化。

  “阿里妈妈、网盛的广告联盟都是让网络资源商业化的尝试,这种尝试,我们在一年前做‘博客金行’时就开始了。但后来我们意识到,一种商业模式的推广需要许多企业参与,这样的时刻正在到来。”

  一直关注网络广告发展的ADSKY总经理徐俊也给记者分析,“目前,中国的互联网主要有两块收入:电子商务和广告。阿里巴巴和中化网在电子商务上已经吃得很透,现在是在角逐广告市场。”

  “中化网以前也有广告收入,但现在通过广告联盟,可以把许许多多资源整合起来,做成一个市场。这个模式并不新,许多人想到了但没有实力做。”

  到此为止,阿里巴巴跟网盛的网络布局越来越接近,至少在形式上如此。阿里巴巴以综合性电子商务网站起家,后又建立C2C平台淘宝网,又有雅虎中国作为综合性搜索引擎,在这个版图上,阿里妈妈作为能跟其他三者融会贯通的新产品出现,优化了整个集团的结构。

  “阿里妈妈,有阿里巴巴和淘宝的用户基础,有支付宝的诚信支持,同时广告还可以向雅虎中国分流,真是个非常聪明的主意。”徐俊告诉记者。

  而网盛,以专业网站起家,上市后大力联合同类型网站试图建立联盟,又建立生意宝、生意搜等打通联盟渠道——然后,还有一块可以为企业、个人用户提供服务的广告联盟。

  “广告这一块是新的领域,如果不论实力基础,阿里巴巴和网盛两种模式哪个好,还得看他们以后怎么做。不可否认的是,他们都走在行业前锋。同样不可否认,这对推动整个市场成熟有好处。”方兴东觉得,互联网的盈利模式,终于由清晰到可行。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 财富·榜样 B0013 英雄所见略同 2007-9-18 钱江晚报b00132007-09-1800005 2