阴影
阴影 阴影
第D0014版:科教
3  4  
PDF 版
· 浙江打造
“安全”互动体系
· 当心ARP病毒
“攻陷”大网站
· 哈伯饭店
网上烹调虚拟人生
· 电子竞技
奥运会启动
· 双雄激辩行业网站前景
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2007年6月29日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
郭凡生:行业网站有光明没前途
孙德良:愿为行业网站坚持到底

双雄激辩行业网站前景
  本报讯 行业网站是植根于传统产业并服务于传统产业的电子商务模式,也是国内最早实现赢利的网络模式之一。 作为行业电子商务网站的发祥地和主要聚集地,浙江有行业网站上千家,占全国一半以上;而在中国行业网站百强中,有7成左右的网站注册地在浙江。

  近年来,许多行业网站由于受资金的限制,很难在短期内做大做强,昨天,由浙江省经济贸易委员会、中国电子商务协会共同举办的“中国行业网站投资与发展高峰论坛”,在杭州召开,重点关注“投资与发展”,以促进行业网站与资本的融合。

  然而,这场峰会最终却演变成了孙德良与郭凡生关于行业网站前景的激烈辩论。

  这两个人,一个是着力打造“行业网站联盟”的网盛科技董事长;一个是兜兜转转寻找B2B(企业之间电子商务)市场的慧聪集团总裁。他们现场的辩论,甚至“连累”了到会的风险投资家(VC)们,使之也成为两个泾渭分明的团体。

  郭凡生:

  20分钟黑掉行业网站

  郭凡生在演讲中深刻地“检讨”了慧聪15年以来成功和失败的教训,认为昨天的会议应该是“寻找B2B市场的问题”。

  他认为“B2B网站叫好不叫座”,“行业网站敢跟我打赌吗?20分钟你们的网站就被黑了,所以你们的技术普遍偏低”。

  “大多数的行业网站,就像慧聪2000年、2002年时做的,是个媒体,不是电子商务公司。我们自己作出网上网下结合的这种特殊的运行服务,成了别人的壁垒和障碍,但同时也正是这一点使你自己难以扩张。”

  而在下午的分论坛中,他更是尖刻地提出,行业网站,是“苍蝇趴在玻璃窗上——有光明、没前途”,必须改变模式。

  他说,电子商务公司挣小钱没问题,但是,站在“行业网站要成为世界B2B领先者”的角度看,就是趴在玻璃上,“我说的前途不是说大家今天挣不着钱,你已经有光明,挣着钱了,你不会死掉,这是已经有光明了。前途是你能做到多大,能不能变成领航世界的行业,我是这样认定的。”

  “所有的行业网站其实都是靠自己的钱活着,但没有风投、没有资本市场,你一定不会靠近‘伟大’两个字,你永远是渺小的!”他强调。

  孙德良:

  B2B的未来属于行业网站

  而在孙德良看来,行业网站却是网盛科技大战略的下一个起点:“网盛公司要干什么呢?五个字:小门户+联盟,是我们公司未来3~5年要做的一件事情。”

  在他看来,小门户就是以化工网为代表的各种各样的专业网站;而联盟则是以生意宝为代表的行业网站联盟。在信息爆炸时代,一年会诞生365亿的网页信息,所以,细分是互联网发展的必然趋势;而过多的细分网站会带来一个信息孤岛,只有行业网站联盟才能解决这个问题。

  面对郭凡生的质疑,他表示,“行业网站目前在整个互联网产业当中,还是属于最健康第一个分支行业。你想想,B2C(企业与消费者之间的电子商务)也好,C2C(消费者之间电子商务)也好,现在有多少是真正赚钱的?而行业网站却在扎扎实实地赚钱,无非就是他赚的钱多与少的问题,小钱也是赚的。”

  因此,他充满信心地表示:“我希望每一个行业网站的老总,能够克服这种心理上的敌人,坚持到底就是胜利,未来中国的B2B一定属于行业网站!”

  风投:

  前景评价冰火两重天

  郭凡生与孙德良的针锋相对,几乎同时影响到了与之亲近的风险投资家们。

  投资慧聪网的IDG技术创业投资基金合伙人、副总裁毛丞宇就表示,VC不投资行业网站,是因为其增长空间有限。

  毛丞宇称,从VC的角度看, 国外B2B的收入,是信息费加上一定的广告;而国内则是缴费会员的模式,这个钱容易赚,但是没有一个很大的增长空间,“所以VC或者资本还是处于一个观望的阶段。大家还是踏踏实实把目前的工作先做好,可能真正的商业模式还需要继续的探索。”

  而浙江本土风投、红鼎创业投资有限公司的刘晓人则认为,作为风险投资,他看到了行业网站的投资价值所在:“行业网站最终还是一个传统产业,把自己的细分市场、很细的那块专注做好,那么你的价值就出来了。作为风险投资进去以后,获利两千万也是成功,也不一定等于说我们要获很大的利。”

  相比之下,赛伯乐(中国)创业投资管理有限公司董事长朱敏就中立得多。他认为,投资公司要给浙江的创新企业做啦啦队,“希望明天能够看到更多的行业网站的明星能出来”。

  朱敏称,他现在所做的,就是把国际上最好的资源,跟国内的特点、浙商本土的草根企业整合起来,走到一个更大的平台上,而赛伯乐就在后台为之做支撑。

  本报记者 林丹

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 科教 D0014 双雄激辩行业网站前景 2007-6-29 48257178002CE17348257308001BF69E 2