阴影
阴影 阴影
第D0001版:人文
3  4  
PDF 版
· 静逸别墅,
不该这样装修
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2007年6月19日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
未经批准,给老房子埋入钢条,抹上水泥
静逸别墅,
不该这样装修

  本报讯 昨天,杭州市民张先生向本报反映,北山街葛岭路5号的静逸别墅,这几天都关着门,他本想上去看看这幢老房子,没想到吃了闭门羹。

  随后,记者从杭州市园文局了解到,静逸别墅因为最近在装修时涉嫌违反文物保护法,目前这幢正在装修的老房子全面停工。

  80年前的张宅成为国际会所

  静逸别墅是民国名人张静江的私宅,民国时期,张静江曾任浙江省主席,也是首届西湖博览会的发起人。这幢张静江旧居建于上个世纪20年代,是一座占地1900平方米的江南庭院式建筑,其中建筑面积1200平方米,主体为两栋欧式洋楼,解放后曾作为许多单位的办公场所,也有居民居住其中。

  2005年,杭州市有关部门向社会公布了静逸别墅等老房子招租公告,在众多候选者中,某公司最后租得静逸别墅,并把其作为该公司的国际会所。前阵日子,工作人员进驻静逸别墅,进行装修。正是这次装修,使静逸别墅遭受了一次“劫难”。

  未经批准,给老房子擅用槽钢加固

  静逸别墅是省级文保单位,根据文保法,其修缮必须经过省文物局的批准。昨天,记者就此事采访了省文物局文物处杨新平副处长。杨新平表示,目前,静逸别墅的修缮方案还没通过审批,有关专家正在看。据文物部门介绍,在修缮方案还未经审批时,装修队已对静逸别墅进行施工。把一条条两边高起,中间凹下的槽钢埋入老房子,想给整幢房子用槽钢“加固”。

  “他们说,这幢老房子是危房,所以要用钢结构加固。而未经有关部门审批,就擅自施工,这显然是违反文保法的。”杭州市园文局的工作人员昨天这样对记者说。据他解释,这些埋入老房子的钢条,很有可能会危及整幢老房子的结构。而这家公司又在木地板上铺了一层水泥,虽然中间垫了层泡沫,但还是加重了房子负荷。这位工作人员表示,能不能把老房子的地面变成水泥地,这点也应经过有关专家论证。

  “依照文保法,擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状的,将处于五万元以上,五十万元以下罚款。我们已责令他们停工,并恢复原状。我们将严格按照文保法进行处理,绝不姑息。”这位工作人员表示。

  昨天,记者来到了静逸别墅,门口的保安说,要两个月后,才对外开放。记者于是绕到了别墅的背后,从窗口看过去,二楼的木地板已变成了水泥地面。而主楼边的阳台上,放着一堆槽钢和钢筋。

  “会所热”中的文保命题

  目前,杭州涌现了“会所”热。一些有实力的大企业热衷于建会所,而且他们往往青睐西湖边的老房子。因为这些老房子做会所,具有新房子所没有的文化内涵。

  北山路的蒋经国旧居,2004年被出租给了一家上海公司作为会所。北山路某处老房子,原为民国上海金融界一名人的旧宅,现在是某公司董事长的私人住宅兼会所,地面用水泥抹平,目的是为了停车。

  “我们不反对建会所,只要不破坏文物,我们不反对。”杨新平说。杨新平表示,文物的利用要以保护为前提,不改变原状为前提。

  为何某些会所的建立,会以老房子的破坏为代价呢。有关专家表示,这里面涉及多方利益。一方是老房子的产权所有方,作为所有方,他们想通过老房子的出租获得收益。一方则是使用方,这些老房子不是他们的,他们只是租用几年,于是,在租赁期间就有短期行为,以最大程度地产生效益。另外,有些使用人往往有侥幸心理,在对老房子“大胆”装修后,以为木已成舟,有关方面不会拿他们怎么样。这位专家表示,其实,这种侥幸心理要不得,负责任的公司也不会这样做。                本报记者 金 毅

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 人文 D0001 静逸别墅,
不该这样装修
2007-6-19 48257178002CE173482572FE0029978B 2