阴影
阴影 阴影
第C0005版:天下·面孔
3  4  
PDF 版
· 遇刺长崎市长不治身亡
· 世行行长又有新麻烦
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2007年4月19日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
日暴力事件多有政治背景
  近些年,随着日本社会整体保守化倾向加速,带有政治背景的暴力事件也屡屡见诸报端。2005年1月,中日友好21世纪委员会日方召集人、日本经济同友会前代表干事小林阳太郎家门口被人扔进两个燃烧弹。2006年7月21日,右翼活跃分子平冈元秀向《日本经济新闻》报社投掷燃烧瓶,原因是报纸刊登了有关昭和天皇反对合祭甲级战犯的“备忘录”。2006年8月15日,右翼团体“大日本同胞社”成员堀米正广纵火焚烧自民党前干事长加藤纮一的老家,起因是加藤曾批评当时日本首相小泉纯一郎屡次参拜靖国神社。

  伊藤市长遇害后,针对上述两起涉及右翼暴力的司法步伐陡然加快。

  日本山形地方法院18日对堀米正广一案进行公审。检方指出,“绝不允许以暴力形式反对政治言论,这是践踏言论自由的罪行”,要求判处被告堀米12年监禁。日本共同社说,法庭将在5月31日做出判决。

  同一天,东京警视厅以违反燃烧瓶处罚法的罪名逮捕了向《日本经济新闻》报社大楼投掷燃烧瓶的平冈元秀。共同社援引平冈的话说,他就是想警告报社,“不许拿天皇来操纵靖国神社话题”。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 天下·面孔 C0005 日暴力事件多有政治背景 2007-4-19 钱江晚报c00052007-04-1900023 2